L’Atelier situé sur le campus de Plombières est un support privilégié d’apprentissage et de développement de compétences liées aux divers aspects du secteur agroalimentaire. Il assure particulièrement trois fonctions différentes : la pédagogie, qui prend une grande part dans le fonctionnement de l’Atelier ; la production et la commercialisation de produits transformés à partir de produits végétaux et la prestation de service pour les producteurs/agriculteurs du territoire qui souhaitent transformer leurs produits. L’Atelier développe aussi des produits innovants (travail sur les légumineuses) et noue de nombreux partenariats locaux (Institut Agro Dijon, Vitagora...).
Un équipement professionnel pédagogique…
Installé au sein de l’un de nos établissements de formation, l’Atelier Technologique de Plombières-lès-Dijon est avant tout un outil de production. Équipé de diverses machines, il permet d’enseigner au mieux les pratiques agroalimentaires dans des conditions réelles de travail. Il est également ouvert aux producteurs locaux souhaitant transformer leurs matières premières.
L’atelier est séparé en plusieurs zones pour éviter les contaminations croisées :
-
Boulangerie
-
Fruits et légumes
-
Viandes et poissons
-
Lait
La plupart des pilotes sont sur roulettes afin de pouvoir créer des lignes de transformation adaptées à la taille des locaux.
Un planning de travail est mis en place pour que les activités pédagogiques et les activités de production puissent se dérouler dans des conditions optimales.
Les apprenants participent à la grande majorité des activités de l’atelier : réception des marchandises, traçabilité, production, étiquetage, commercialisation…
… au service des producteurs et industriels locaux
Au-delà de permettre de former nos apprenants grâce à du matériel sophistiqué, l’Atelier Technologique offre aux professionnels de l’agroalimentaire ou aux industriels locaux des conditions idéales de production.
Innover et expérimenter
Le client souhaite développer un produit innovant ou expérimenter une formulation. Il définit ses objectifs avec l’équipe de l’Atelier Technologique qui établit et met en œuvre les procédés de fabrication. Les produits fabriqués sont ensuite analysés (analyses microbiologiques, physico-chimiques et/ou organoleptiques).
Transformer des produits
Le client souhaite confier à l’Atelier Technologique la transformation de ses produits végétaux, qu’il s’agisse de conserves, de boissons, de soupes, de produits concentrés, de confitures et gelées...
Dans le cadre de son activité, l’Atelier Technologique détermine conjointement avec le client le procédé de transformation, réalise les opérations, les enregistrements liés à la traçabilité et les analyses physico-chimiques réglementaires.
Le client prend en charge ensuite le marketing et la commercialisation du produit.
Les délices
de l’Atelier
À la recherche de délices locaux et frais ?
Ne cherchez pas plus loin !
Bienvenue dans notre magasin situé au cœur de Plombières-lès-Dijon, ouvert chaque vendredi. Nous sommes fiers de vous présenter une gamme variée de produits soigneusement confectionnés par nos apprenants encadrés par nos techniciens à l'Atelier Technologique, à partir de matières premières 100 % françaises.
Que vous ayez une envie de jus de fruits, de nectars gourmands, de confitures savoureuses, de biscuits croustillants, de pâtes de qualité ou d'autres délices, rendez-vous dans notre magasin. Tous nos produits sont le fruit d'un savoir-faire professionnel et d'un engagement vers une qualité supérieure.
Que vous soyez un habitué de notre établissement ou que vous nous rendiez visite pour la première fois,
nous vous accueillerons avec un sourire chaleureux et une sélection de produits qui éveilleront vos papilles gustatives. Vous pouvez aussi réaliser vos commandes en ligne et venir les retirer ensuite sur site grâce aux Comptoirs d'Agro Campus Dijon.
Les Comptoirs
d'Agro Campus Dijon
Après avoir découvert l'engagement et les projets de l'Atelier pédagogique de transformation alimentaire, voici notre boutique. Vous y trouverez les produits issus de nos projets éducatifs : confitures, jus, biscuits, etc. tous conçus avec l'accompagnement de nos équipes.
L’ATELIER TECHNOLOGIQUE
Contact
85, rue de Velars
21370 PLOMBIÈRES-LÈS-DIJON
Tél. : 03 80 53 13 17