Bac Pro Production en Industries
Pharmaceutiques, Alimentaires
et Cosmétiques (PIPAC)
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Une formation professionnelle axée :
Sur les techniques de transformation, de conservation, de conditionnement de produits agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques.
Sur la maîtrise des processus de fabrication, l’utilisation des matériels et équipements, les contrôles et réglementation.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
LES PRÉREQUIS POUR ENTRER EN 2NDE PRO :
Classe de 3ème de l’Éducation Nationale ou de l’Enseignement Agricole
CAPA 2ème année
Classe de 2de générale avec avis favorable du conseil de classe
LES PRÉREQUIS POUR ENTRER EN 1ÈRE/TERMINALE PRO :
2nde Professionnelle Alimentation - Bioindustries – Laboratoire
2nde Professionnelle d’un autre champ professionnel (sous conditions)
2nde Générale et Technologique (avec dérogation)
Classe de 1ère (après tests de positionnement)
CAPa ou CAP
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
ENSEIGNEMENTS EN 2NDE PRO :
Enseignements généraux :
Français
Éducation socio-culturelle
Histoire - Géographie
Économie
Langue vivante (Anglais)
EPS
Biologie
Mathématiques
Physique - Chimie
Informatique
Enseignements professionnels :
Sciences Économiques, Sociales et de Gestion (SESG)
Génie Alimentaire
Biochimie
Microbiologie
Économie
Stage :
1 semaine de stage collectif pour l’éducation à la santé et au développement durable.
L’équivalent d’une semaine pour la mise à niveau des élèves.
4 semaines en milieu professionnel
ENSEIGNEMENTS EN 1ÈRE/TERMINALE PRO :
Enseignements généraux :
Français
Histoire - Géographie e
Enseignement Moral et Civique (EMC)
Langue vivante (Anglais)
Mathématiques
Physique-chimie
Éducation Socio-culturelle
EPS
Enseignements professionnels :
Biochimie, Microbiologie
Génie Industriel
Génie des procédés
Travaux Pratiques GA/Microbiologie
Enseignements Professionnels et Co-Intervention :
Enseignement professionnel et Français en cointervention
Enseignement professionnel et Mathématiques/Sciences en co-intervention
Réalisation d’un chef d’œuvre
PSE (Prévention Santé et Environnement)
Économie Gestion
Stage :
16 semaines en milieu professionnel (8 semaines en première et 8 en terminale)
Enseignements optionnels
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS technicien spécialisé en transformation laitière
BTS Bioanalyses et contrôles
BTS bioqualité
BTS métiers de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie option C cosmétologie
BTS Métiers des services à l’environnement
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers ou aliments et processus technologiques
PETITS EFFECTIFS ET SUIVI PERSONNALISÉ
16 étudiants par groupe maximum
16 SEMAINES DE STAGE INDIVIDUELLE
Plus une semaine banalisée «chef d’oeuvre»
94% DE TAUX DE RÉUSSITE
(données sur 4 ans)