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BP Conducteur de Ligne de Production Alimentaire (CLPA)

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

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Le salarié qualifié dans le secteur de l’industrie alimentaire est amené à travailler dans toutes les filières de l’agroalimentaire. 


Il travaille en équipe et assure l’encadrement de proximité. Il réalise et fait réaliser à partir de directives précises l’ensemble des tâches permettant le fonctionnement de sa ligne de fabrication/ production/conditionnement.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

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Contrat d’apprentissage : 

  • Avoir entre 18 et 29 ans révolus. Pas de limite d’âge si l’apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.

  • Et posséder un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP) ou justifier de 12 mois de travail à temps plein dans le domaine de l’agroalimentaire ou justifier de 3 ans de travail à temps plein. 


Contrat de professionnalisation : 

  • Posséder un diplôme de niveau 3

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

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Tronc commun

Le diplôme Brevet Professionnel Conducteur de Ligne de Production Alimentaire est délivré après l’obtention des cinq capacités évaluées via un plan d’évaluation reprenant les temps forts du métier. Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles, réalisées sur le lieu de l’apprentissage ou lors de travaux pratiques. 


Organisation du travail sur une ligne de production alimentaire : 

  • Avoir identifié des caractéristiques et principaux processus à l’œuvre au regard des enjeux du système alimentaire et en évaluer les contextes sociaux économiques et environnementaux... 


Suivi de la performance de la ligne de production : 

  • Avoir participé à la supervision du travail en équipe sur une ligne de production, collaborer avec les autres ateliers et services et contrôler le respect des règles d’hygiène et de sécurité du travail, puis diagnostiqué le fonctionnement de la ligne en étant force de proposition d’amélioration. 


Conduite d’une production alimentaire de qualité : 

  • Avoir participé aux contrôles des machines et équipements, préparé les matières premières et réalisé les réglages et paramétrage d’une production, puis s’assurer du contrôle de la production en régulant au besoin. 


Nettoyage, désinfection et maintenance d’une ligne de production alimentaire : 

  • Avoir participé à l’ensemble des différents activités de rangement, nettoyage/désinfection, de contrôle et de maintenance corrective sur une ligne de production et en avoir présenté le bilan en adoptant une posture professionnelle. 


Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale : 

  • Avoir adapté un diagramme de fabrication et réalisé les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale puis en dresser le bilan.

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

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ET APRÈS CETTE FORMATION ?

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Les métiers :

  • Conducteur de machines 

  • Conducteur d’une ligne automatisée 

  • Technicien responsable de fabrication 

  • Responsable d’une ligne de production


Les poursuites d’études :

  • BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques (BIOQUALIM) 

  • BTS BioQualité 

  • BUT Génie Biologique IAB

Volumes d’activités

En moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.

Des secteurs qui recrutent

Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

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