BP Responsable d'Entreprise Agricole
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
À la fin de la formation, le titulaire du BP REA est capable de gérer son entreprise agricole. Il est à la fois manager mais aussi ouvrier hautement qualifié qui maitrise les techniques de production et de commercialisation. Il doit savoir négocier des contrats avec ses partenaires commerciaux et peut s’orienter vers de la transformation.
Il doit aussi être capable de maitriser l’agroéquipements, les outils d’aide à la décision et les technologies de l’information et de la communication.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
Être âgé d’au moins 18 ans et être libre de tout engagement.
Faire valider votre projet professionnel lors d’un entretien de recrutement auprès de notre équipe.
Faire valider votre projet professionnel par un prescripteur.
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
Le diplôme Brevet Professionnel Agricole est délivré après l’obtention de 7 unités capitalisables évaluées via un plan d’évaluation reprenant les temps forts du métier.
Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles. Des supports d’évaluations vous seront demandés pour appuyer vos entretiens.
Comprendre et analyser les différents types d’agriculture :
Agir en connaissance du monde agricole
Conduire des productions dans un système agro écologique combiné :
Combiner et mettre en œuvre des activités de production
Management et organisation du travail :
Déterminer son calendrier de travail et planifier la main d’œuvre correspondante
Comprendre les résultats de l’entreprise et optimiser ses choix :
Piloter un changement à partir d’un diagnostic d’entreprise
Mise en marché des produits et services de l’entreprise :
Réaliser son plan de marché
Développer son activité (au choix) :
Transformation / Activités de services / Production complémentaire
Optimiser ses choix (au choix) :
Agroéquipement / Adapter et réparer son matériel / auto-construction / Autres options envisageables après entretien
Enseignements optionnels
Pas d'enseignements optionnels.
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
Les métiers :
Chef d’entreprise agricole
Salarié en entreprise polyculture élevage et maraichère
Salarié CUMA, GEIQ, ETA, privé
Les poursuites d’études :
Certificat de spécialisation (ex : lait, élevage, agribio)
BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (ACSE)
Licence Professionnelle
Volumes d’activités
En moyenne 130 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.
Des secteurs qui recrutent
Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.
Équipes à l’écoute
Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.