BTSA BioQUALIM (ex Sciences et technologies des aliments)
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Une formation supérieure BAC +2 dans le domaine de l’industrie agroalimentaire qui ouvre la voie à une insertion professionnelle rapide ou une poursuite d’études.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
Bac général (plus particulièrement bac S)
Bac technologique série STAV, STL, STI
Bac professionnel
1er cycle universitaire (réorientation vers une formation plus concrète)
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
DOMAINE COMMUN :
Inscription dans le monde d’aujourd’hui
Construction du projet personnel et professionnel
Communication
DOMAINE PROFESSIONNEL :
Management d’une équipe de travail
Élaboration d’un nouveau produit ou process
Garantie des performances de la ligne de production
Conduite d’une production agroalimentaire
Politique qualité et stratégie RSE de l’entreprise agroalimentaire
EIL : Alimentation pour demain « Du changement climatique à un système alimentaire durable ».
Enseignements optionnels
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
Certificat de spécialisation ou second BTSA en un an
Licence professionnelle dans l’industrie agroalimentaire, gestion et organisations agricoles et agroalimentaires, commercialisation des produits alimentaires...
Classe Agro/Véto
PETITS EFFECTIFS ET SUIVI PERSONNALISÉ
16 étudiants par groupe maximum
10 À 16 SEMAINES DE STAGE
Individuel ou collectif (possibilité de stage à l’étranger)
81% DE TAUX DE RÉUSSITE
(données sur 4 ans)