top of page

Taille des arbres fruitiers

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

Fleur_rose.png

Prochaine session : du 17 au 21 février 2025


Objectifs :

  • Pratiquer la taille ornementale des espèces fruitières locales dans le respect des principes de base et de l’équilibre de l’arbre.


Durée 35h :

Alternance de séquences théoriques et de mise en pratique sur site.


Validation :

Évaluation par explicitation orale à l’issue de la formation Type de validation : Bloc de compétences validée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Certification : UCARE Taille des arbres fruitiers du BPa Travaux des Aménagements Paysagers.


Financement : 

Étude de prise en charge possible (OPCO - CPF - Financement individuel...) - Nous contacter.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

Fleur_rose.png

La formation s’adresse à toute personne, professionnel ou particulier souhaitant se perfectionner dans la connaissance de la taille raisonnée des arbres fruitiers.

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

Fleur_rose.png

Tronc commun

Contenus de la formation : 

  • Les principales espèces et cultivars d’arbres fruitiers (rappels) 

  • Morphologie des espèces fruitières : les différentes formes d’arbres fruitiers 

  • Identification des organes végétatifs d’un arbre fruitier 

  • Époques et mode de floraison 

  • Choix, utilisation en sécurité et entretien du matériel de taille 

  • Choix, taille et entretien des arbres fruitiers en situation de chantier professionnel avec des objectifs esthétiques et productifs.

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

bandeau_illustration$.png

ET APRÈS CETTE FORMATION ?

Fleur_rose_edited_edited.png

Poursuites dans le parcours professionnel engagé.

Volumes d’activités

L’ensemble des formations concerne en moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 personnes dans le cadre des formations courtes.

Certifiée par le Ministère de l'Agriculture

Cette UCARE du BPa Travaux des Aménagements Paysagers est certifiée par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec des entretiens et des bilans réguliers.

bottom of page