Valoriser les Plantes aromatiques et médicinales dans le cadre d'un atelier horticole
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs :
Aborder le potentiel de culture et cueillette des PPAM comme complément d’activité.
Disposer d’une connaissance réelle du secteur des PPAM dans le cadre d’un meilleur conseil client.
Durée 35h :
1 journée de formation en centre
2,5 journées de formation sur des exploitations productrices
1/2 journée sur le terrain : espace naturel
1 journée d’évaluation par explicitation orale.
Validation :
Évaluation par explicitation orale à l’issue de la formation.
Type de validation : Bloc de compétence validé par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Certification : UCARE PPAM du BP option Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières.
Financement :
Étude de prise en charge possible (OPCO - CPF - Financement individuel...) - Nous contacter
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
Niveau d’entrée : CAP / BEP
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
Contenus de la formation :
Le contexte économique des PPAM : Historique de la production française, zones de production et typologie des producteurs.
Les organisations professionnelles.
Les débouchés commerciaux et la concurrence internationale.
La cueillette : Espèces concernées et législation propre.
Les techniques de production : Le choix et la multiplication du matériel végétal. Mise en place de la culture, entretien et fertilisation, pratiques culturales spécifiques à certaines espèces choisies.
La récolte : Stade végétatif, mécanisation, rendements.
Visite de parcelles
Les savoir-faire du cueilleur et la gestion des sites
Enseignements optionnels
Pas d'enseignements optionnels.
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
Poursuites dans le parcours professionnel engagé.
Volumes d’activités
L’ensemble des formations concerne en moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 personnes dans le cadre des formations courtes.
Certifiée par le Ministère de l'Agriculture
Cette UCARE du BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est certifiée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Équipes à l’écoute
Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec des entretiens et des bilans réguliers.